Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация – это регулярное медицинское обследование здорового населения, которое проводится для раннего выявления и своевременного лечения различных заболеваний.

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее — хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь; сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Как часто проводится диспансеризация?

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года. Первая диспансеризация проводится гражданину в 21 год, последующие – с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Диспансеризация проводится в отношении лиц, достигающих следующих возрастов: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99.

Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ независимо от возраста проходят диспансеризацию ежегодно.

 

 

Где пройти диспансеризацию

Граждане проходят диспансеризацию в медицинском учреждении по месту жительства, где  они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в офисе общей врачебной практики, фельдшерско-акушерском пункте).

Какие документы должен принести с собой пациент?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Важно следующее: диспансеризация проводится бесплатно.

Какими медицинскими специалистами предусматривается осмотр в рамках дополнительной диспансеризации?

Диспансеризация проводится в 2 этапа. Основным специалистом, координирующим ее прохождение пациентом является участковый терапевт (врач  общей практики) или фельдшер ФАП.

Первый этап диспансеризации включает в себя:

  1. Опрос (анкетирование) 1 раз в 3 года.
  2. Антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела 1 раз в 3 года.
  3. Измерение артериального давления 1 раз в 3 года.
  4. Определение уровня общего холестерина в крови натощак 1 раз в 3 года.
  5. Определение уровня глюкозы в крови натощак 1 раз в 3 года.
  6. Определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек, 1 раз в 3 года.
  7. Проведение индивидуального профилактического консультирования для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудитым риском, и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день; направление указанных граждан на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации.
  8. Электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше 1 раз в 3 года).
  9. Осмотр фельдшером (акушеркой), взятие с использованием щетки цитологической цервикального мазка (соскоба) с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование, цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года).
  10. Флюорографию легких 1 раз в 3 года.
  11. Маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39-48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50-70 лет 1 раз в 2 года).
  12. Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года).
  13. Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года).
  14. Измерение внутриглазного давления 1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше).
  15. Прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершению исследований первого этапа диспансеризации, проводимых с периодичностью 1 раз в 3 года, включающих установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультации в рамках второго этапа диспансеризации.
  16. Прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершению исследований первого этапа диспансеризации, проводимых с периодичностью 1 раз в 2 года при наличии выявленных патологических изменений, включающих определение в соответствии с выявленными изменениями медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

При наличии показаний (при выявленных отклонениях в проведенных исследованиях на 1 этапе), пациент может быть направлен на дообследование, которое проводится в рамках  второго этапа диспансеризации и включает в себя:

  1. Осмотр (консультацию) врачом-неврологом (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением).
  2. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса или ожирение, а также по направлению врачом-неврологом при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 75-90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением).
  3. Осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 1 нг/мл).
  4. Осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (при положительном анализе кала на скрытую кровь, для граждан в возрасте от 49 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области.
  5. Колоноскопию (для граждан в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога).
  6. Спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание по результатам анкетирования, курящих по направлению врача-терапевта).
  7. Осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте от 30 до 69 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии).
  8. Осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта).
  9. Осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования).
  10. Проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан:

— в возрасте до 72 лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением;

— с выявленным по результатам опроса (анкетирования) риска пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

— для всех граждан в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении.

  1. Прием (осмотр) врачом-терапевтом, по завершению исследований второго этапа диспансеризации, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное дообследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

При завершении обследования врач терапевт (врач общей практики) обобщает полученные данные, на основании которых устанавливается группа здоровья пациента, определяются факторы риска развития отдельных заболеваний и меры по их снижению, при необходимости, назначается медикаментозная терапия по коррекции имеющихся отклонений и заболеваний. При наличии показателей, пациент  может быть направлен в другие медицинские учреждения для дообследования или лечения.

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Диспансеризация – дело добровольное. Гражданин вправе отказаться от прохождения диспансеризации в целом, либо от проведения отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в программу обследования. Но необходимо помнить, что забота о собственном здоровье нужна в первую очередь нам, пациентам.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить заболевания на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с прохождением диспансеризации, получением медицинской помощи,  обращайтесь в  регистратуру  поликлиники по телефонам: 2-13-30;  8(980)731-83-70.

По всем вопросам, касающихся качества медицинской помощи, Вы также можете обратиться к заместителю главного врача по амблуаторно-поликлинической работе Володину С.В. (каб. 4) или по телефону: 8(4932) 26-77-76, доб. 7407.