Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

О вреде аборта

Сегодня для предотвращения рождения незапланированного ребенка, современная медицина предлагает множество различных средств контрацепции. Однако в реальности возникают ситуации, когда нежелательная беременность все же наступает и тогда женщина должна сделать важный выбор: рожать или решиться на аборт. До сих пор бытует печально распространенное мнение, что аборт — это «женская доля», через которую проходит каждая женщина. К сожалению, далеко не все женщины осознают, что аборт и его осложнения могут весьма пагубно повлиять на всю последующую жизнь.

Доля абортов по прежнему составляет больше половины от общего числа зарегистрированных беременностей, на одни роды в Российской Федерации производят 3 медицинских аборта, и только 2 % женщин не сделают ни одного аборта.

Большое число женщин продолжают рассматривать аборт как простую и безобидную операцию, а некоторые из них бывают убеждены, что использование контрацепции более опасно для их здоровья, чем аборт. Отрицать вред аборта бессмысленно и преступно, он опасен как для здоровья женщины, так и для ее морального состояния. Безопасного аборта не бывает!

Осложнения могут возникнуть в процессе операции — массивное кровотечение, разрыв стенки матки, а также спустя месяцы и годы после операции. Прерывание беременности у трети женщин провоцирует воспалительный процесс. Начавшись в матке, он словно пожар перекидывается на маточные трубы и яичники. В трубах образуются спайки, преграждающие путь созревшей яйцеклетке. Результат — внематочная беременность или бесплодие. В нашей стране 4 миллиона бездетных семей, причем не менее половины из них бесплодие из-за абортов.

С момента зачатия в женском организме происходит глобальная мобилизация внутренних ресурсов, перестройка обмена веществ и буквально всех систем — в первую очередь нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой.! Вмешательство в этот слаженный и очень тонкий процесс влечет за собой катастрофические последствия. Из-за аборта расстраивается нейроэндокринная регуляция менструального цикла — месячные приходят не вовремя или прекращаются совсем. В результате аборта возникают многочисленные сексуальные расстройства, вплоть до полной утраты интереса к интимной жизни и половой холодности — фригидности, что ставит под угрозу семейное благополучие. Практически у всех женщин, прошедших через аборт развивается депрессия, у которой нет срока. Ощущение вины — мина замедленного действия, которая может разрушить вашу жизнь и стать причиной психологического бесплодия: врачи не находят причин физических к зачатию, а беременность все не наступает. Этот механизм срабатывает у особо впечатлительных пациенток.

Очень опасно делать аборт первобеременным  женщинам, так как первая  беременность  может  стать  единственной.   Одним  из  наиболее грозных осложнений абортов у нерожавших женщин является резкое увеличение риска развития рака груди.

При производстве аборта женщине с резус-отрицательной кровью, существует опасность развития резус-конфликта во время следующих беременностей и рождения детей с гемолитической болезнью.

Среди причин материнской смертности доля смертей по причине аборта в России составляет 25-30 % и 20-25 %  гибель детей  в последние 12 недель внутриутробной жизни, во время родов и в первые 7 дней после появления на свет.

Решение женщины делать аборт остается на ее совести, но какая бы хорошая и дорогая не было клиника, каким-бы профессионалом не был врач, вред аборта для организма неизбежен. И пожалуй самый простой и надежный способ его избежать — это предохраняться от нежелательной беременности во время половой близости. Половая жизнь предполагает не только удовольствие инаслаждение, но также еще и ответственность за возможные последствия. Поэтому если люди сочли себя достаточно взрослыми, чтобы начать половую жизнь, значит они уже вполне созрели для того, чтобы нести; ответственность, думать о последствиях.

Аборт — это не вид контрацепции, а процедура прямо противоположная ей. Прерывая беременность, вы рискуете здоровьем, будущим материнством и своим женским счастьем!