Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

ПАМЯТКА: ВСТРЕЧИ СО ЗМЕЕЙ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

С приходом теплых летних дней число любителей отправиться в лес, на дачу, к реке или озеру резко возрастает. А значит, увеличивается и опасность встречи людей с лесными обитателями и, в частности, со змеями.

Как правило, встреча со змеей бывает неожиданной, но при этом она сама никогда не нападает: змеи кусают только в случае защиты. Укус ядовитой змеи ( в нашем регионе – это гадюки) опасен для здоровья и даже для жизни человека. Яд гадюки резко повышает проницаемость кровеносных сосудов. В результате возникают обширные кровоизлияния под кожей. Область вокруг укуса отекает и приобретает синюшный оттенок. Нередки случаи выраженного отека подкожной клетчатки,  появления сильной тошноты, сухости во рту, головокружения. Иногда отмечается  падение артериального давления, развивается обморочное  состояние.

Чтобы избежать змеиных укусов, надо знать несколько простых правил.                             1) Прохладным днем змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся в кусты, траву или под камни. Прогуливаясь там, где могут быть змеи, надевайте высокие ботинки или сапоги, но не сандалии или матерчатую обувь. Возьмите с собой длинную палку посох, чтобы раздвигать заросли.

2) Туристам, ночующим у костра, важно помнить, что змей привлекает свет, тепло. Они могут заползать также в палатки, рюкзаки, обувь. Регулярно проверяйте свои вещи.

3) Если вы увидите змею, принявшую позу угрозы, то лучше остановиться и медленно отступить назад.

Если все же укус произошел, то пострадавшему необходима срочная
медицинская помощь и он должен быть максимально быстро  доставлен в медицинское учреждение. Но перед и во время транспортировки пострадавшему необходимо оказать первую помощь, которая заключается в следующем:

— если укус произошел в руку, то — снять с нее все украшения (кольца, браслеты и т.д.);

— обработать кожу вокруг раны раствором йода, спиртом (при их наличии);

— наложить асептическую повязку на рану (не сдавливающую);

— принять какой-либо антигистаминный препарат (при наличии): супрастин, тавегил и т.д.;

— обеспечить покой пораженной конечности (положить руку на повязку – «косынку», для ноги сделать импровизированную шину);

— употреблять в большом количестве жидкость – до 3 литров (чистая вода, чай, морс и т.д.);

— транспортировка должна проходить в положении пострадавшего лежа.

Категорически противопоказаны:

1.Употребление алкогольных напитков.

2.Прижигания раны, иссечение ее краев.

3.Наложение давящей повязки, жгута на конечность выше укуса.

Неоднозначным остается мнение о необходимости и эффективности отсасывания яда из ранки ртом. У данного способа удаления яда есть и сторонники и противники. При этом имеется вероятность попадания яда в организм человека, который его отсасывает – при наличии у него ран на слизистой полости рта. Будьте осмотрительны в лесу, и тогда отдых на природе не принесет вам неприятных сюрпризов.